В мире

В Венгрии сравнили ситуацию в Закарпатье с гражданской войной

МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Украинские власти своими действиями в Закарпатье создали «ситуацию гражданской войны», об этом говорится в совместном заявлении депутатов Европарламента от венгерских партий «Фидес» и KDNP (Христианско-демократическая народная партия).

Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) заявила об обысках у функционеров благотворительного фонда в Закарпатской области из-за возможного вмешательства во внутренние дела страны и обнаружила у них агитационные материалы за «Большую Венгрию». Украинские СМИ сообщали, что украинская спецслужба провела обыски в Закарпатской области у лидера местной Партии венгров Украины Василия Брензовича. После этого посла Украины в Венгрии Любовь Непоп вызвали в МИД Венгрии для выражения протеста.

«В Закарпатье украинская власть создала ситуацию гражданской войны. Мы считаем это позорным и глубоко осуждаем применение вооруженной силы украинскими властями против лидеров и организаций венгерской общины в Закарпатье», — говорится в пресс-релизе.
«В ассоциированной стране Европейского союза, которая неоднократно заявляла о своем намерении интегрироваться в Европейский союз и НАТО, такие случаи недопустимы, поэтому мы призываем Европейский парламент внести это беспрецедентное нарушение в повестку дня декабрьского пленарного заседания», — указано в заявлении.

Напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании, существенно сокращающем возможность обучения на языках нацменьшинств. Закон вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он будет вводиться в действие поэтапно — до конца 2020 года. В прошлом году глава венгерского МИД заявлял журналистам, что Венгрия продолжит блокировать проведение министерского заседания комиссии Украина — НАТО, потому что не было прогресса в решении вопросов, которые беспокоят Будапешт.

Понравилась статья?

В восторге!
0
Довольно хорошая!
0
Хорошая!
0
Не особенно!
0
Плохая статья!
0

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =

Больше:В мире