В мире

НАТО выходит в Черное море. Потеснит ли альянс Россию в Крыму

МОСКВА, 3 дек — РИА Новости, Галия Ибрагимова. К переезду Джо Байдена в Белый дом Североатлантический альянс затеял реформы. На завершившемся накануне саммите главы МИД пересмотрели основополагающие принципы организации и перестроили ее работу. Лишь главные проблемы остались прежними — Россия и Китай. Как НАТО собирается сдерживать «российскую угрозу», разбиралось РИА Новости.

Адаптировать НАТО к кризисам

Йенс Столтенберг готовился к видеозаседанию с главами внешнеполитических ведомств с особой тщательностью. Встреча на министерском уровне — последняя перед ежегодным саммитом, запланированным на начало года. Заранее разработать повестку и обсудить накопившиеся вопросы — значит застраховаться от непредсказуемости участников. Тем более что прецеденты были.

Например, в преддверии прошлогодней встречи Эммануэль Макрон заявил, что «у НАТО смерть мозга». Это задало тон дискуссии и смешало все планы. Члены альянса наперебой доказывали французскому лидеру и друг другу, что внутри блока все нормально.
Главным скептиком трансатлантической солидарности оставался Дональд Трамп. В ответ на доводы о важности альянса в сдерживании России, Китая и Ирана президент США требовал сначала увеличить взносы на оборону. Борьбу с внешними вызовами в основном за счет военного потенциала Америки он считал нерациональной.

Понравилась статья?

В восторге!
0
Довольно хорошая!
0
Хорошая!
0
Не особенно!
0
Плохая статья!
0

Вам также может понравиться

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + два =

Больше:В мире