Законопроекты

Турфирмы ждут обязательства, а инвалидов комфорт: поправки в законе «Об основах туристской деятельности в РФ»

invalid-u-morya
Фото:trud.expert

Ни для кого не секрет, что люди с ограниченными возможностями мало путешествуют по России и за рубеж. На пути к новым впечатлениям стоят барьеры из косых взглядов не всегда лояльного народа, отсутствия денежных средств, и, конечно, страх перед тем, что в их положении могут возникнуть проблемы с окружающей средой.

Но в Министерстве труда и соцзащиты стремятся устранить каждый барьер. Произойдёт это не сразу, но уже заметны результаты упорного труда борьбы с непониманием и доступностью среды.

С 1 января 2018 года в силу вступают поправки в законе  «Об основах туристской деятельности в РФ». Благодаря этим изменениям, у туроператоров появятся обязательства перед инвалидами, потребовавшими отели и туры с полным оснащением под их нужды. Закрепляться всё будет формально в соответствующем пункте договора о предоставлении услуг. При не соблюдении данного пункта турфирма будет нести денежные убытки в виде штрафов.  Для должностного лица это будет штраф в размере до 5 000 рублей, а юр. лица понесут убытки от 10 000 до 20 000 рублей.

Илья Уманский, глава комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР), утверждает, что отправной точкой для изменения российского законодательства стало строительство Олимпийского городка в Сочи. Тогда для инвалидов различной категории и тяжести уже начали обустраивать отели, площадки и парки.

Кроме того, в России и по всему миру уже не составляет проблем найти отель, оснащённый для людей с ограниченными возможностями. Т.к. договор с туроператором — это юридический документ, можно считать, что теперь условия проживания для инвалидов будет соблюдаться и караться при несоблюдении.

 

Оставить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемое

Вверх