Волонтеры

Какими бывают волонтеры?

1513149877
Фото: ria.ru

Волонтер ныне модное направление деятельности. Но волонтером нельзя стать по профессии, полноценно отдаваться другим людям, нести в мир добро и надежду, — этому не могут научить в школах и ВУЗах. К искреннему желанию помогать человек должен придти самостоятельно.
Вместе с ростом учреждений, где стремятся оказать помощь нуждающимся, всё больше людей на добровольной основе идут помогать. Кто-то ради признания, славы, знакомств, кого-то ведут за собой друзья и родственники, другие ищут общения, но есть те, кто стремится стать волонтером ради высших целей.
Организатор волонтеров в Санкт-Петербургском хосписе для детей Юлия каждый день держит в руках от 3 до 12 анкет от людей, которые хотят стать волонтерами. Но зачем? Вопрос из анкеты, которому уделяется особое внимание.
Кому-то жизнь кажется лишенной смысла, говорит Юлия, молодые люди до 25 лет стремятся пройти через какие-либо трудности — «прокачка» жизненного опыта, но долго с такой мотивацией не задерживаются. Такие либо ломаются, либо достигают своей цели и уходят.

«Мы их берем, но редко для работы с детьми», — признается Юлия. Работы много, помощь нужна, в том числе и физическая, добавляет девушка.

Молодые женщины часто приходят получить опыт в общении с детьми. Они хотят подготовиться к появлению собственного ребенка и проверяют себя на выносливость и ответственность. Но и они быстро сворачивают с волонтерского пути, потому как дома их ждут мужья и пора заводить своих детей.
Самые стойкие добровольцы, или серебряные волонтеры, как их называют, составляют сформировавшиеся личности в возрасте от 32 до 55 лет. Их в ряду волонтеров больше всего и более всех они отдаются этому нелегкому делу. Они идут в волонтеры, когда свои дети уже подросли, а внуков еще нет. Они едут в хоспис после работы и в выходные, проводят здесь много личного времени и ничего не просят взамен.
Многие приезжают в хоспис целыми коллективами, например, специалисты салонов красоты, чтобы сделать уставших мам красивыми перед праздниками.
Самый любимый доброволец хосписа — 74-летний пенсионер. По ночам он читает детям сказки, их родители могут сходить в кино или на концерт, заняться собой или просто поспать.

«Откликается он охотно, говорит, все равно бессонница. Дети его просто обожают. Его жена тоже у нас, она автоволонтер. Вот такой семейный подряд», — говорит Юлия.

Родителям маленьких пациентов отдых просто необходим. Они быстро устают, морально выгорают, поэтому волонтеры становятся тем самым спасательным кругом, который нужно всего лишь протянуть.

Оставить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемое

Вверх