Технологии

Инвалидная коляска, подчиняющаяся «силе мысли», создана в Москве

P_20170320_154911_d_850

В столице прошли испытания электрического кресла-коляски, дающего возможность полностью обездвиженным инвалидам беспрепятственно передвигаться. Подобная разработка – первая в России. Особенностью нового устройства является нейрогарнитура для считывания сигналов мозга и переработки их в команды, задающие направление движения.

Как работает устройство

Пилот данного кресла-коляски должен надевать эластичный шлём с электродами, посредством беспроводной связи (Bluetooth) передающий информацию процессору. Далее, обработанный сигнал, без задержки, будет поступать на двигатель индивидуального транспортного средства.

В инвалидном кресле реализована технология регистрации биосигналов мозга, расслабляясь или концентрируясь на чем-то, человек сможет менять их ритм. Они фиксируются устройством и соотносятся с определёнными командами. Особенностью устройства, усложняющей его усвоение, является необходимость индивидуального подбора программы состояний мозга.

Когда устройство можно будет приобрести

В настоящее время, разработка находится на стадии доклинических испытаний. Пока, это перспективная новость для инвалидов, которая воплотится в доступные каждому устройства, примерно, через четыре года. Планируется, что в завершение проекта по 600 миллионов рублей вложит государство и частные инвесторы. Коляска будет максимально доступна, нейроинтерфейс её управления разработчик готов предлагать на рынке за 25 тысяч рублей. Также, устройство будет сдаваться в аренду.

Оставить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемое

Вверх