Происшествия

Северная Осетия: покупные принципы работы ВТЭК

korrupciya-vtek
Фото: kommersant.ru

Очередная коррупционная схема раскрыта в республике Северная Осетия. К сожалению, необходимость оплаты дополнительной взятки принимающему врачу во время обязательного прохождения ВТЭК не является новостью для инвалидов с подтвержденным диагнозом. Чаще всего это воспринимается людьми с ограниченными возможностями здоровья скорее как неизбежное зло на пути к получению заветной пенсии.

Региональные отделения ВТЭК погрязли в коррупции

Наиболее часто коррупционные схемы безнаказанно используют в региональных отделениях Врачебно-трудовой экспертной комиссии. Данную тенденцию можно объяснить отсутствием внешнего контроля. В большинстве случаев люди с особыми потребностями организма и их родственники выбирают путь наименьшего сопротивления и просто замалчивают факты злоупотребления властью. Они не верят в возможность адекватного рассмотрения дела в суде, а тяжелый диагноз и проблемы со здоровьем не оставляют сил и времени на решение подобных вопросов законным путем.

История одного человека

Тем не менее из каждого правила есть исключения. Так, Хетаг Бязров решил не сдаваться и до конца бороться за свои права. Этот человек уже много лет живет с неутешительным диагнозом частичный паралич нижних конечностей. Еще в начале 90-х годов врачи сообщили Бязрову, что заболевание не поддается эффективному лечению и он никогда не сможет ходить. Вот почему Хетаг мог претендовать на инвалидность третей группы.

Однако неутешительный диагноз не только не сломал человека, но и стал стимулом для саморазвития. Бязров погрузился в работу и уже через пару лет смог переехать в Москву, где на протяжении длительного времени не оформлял пенсию по инвалидности. Ведь он мог самостоятельно себя обеспечивать и не нуждался в помощи государства.

Тем не менее Хетаг решил воспользоваться своим правом на получение пенсии по инвалидности, надеясь, что эти средства смогут поддержать его маму, которая до сих проживает в Северной Осетии. Бязров подготовил все необходимые документы и отправился проходить ВТЭК.

Встретили инвалида во врачебно-трудовой экспертной комиссии без особого энтузиазма. Врача, прежде всего, интересовало, почему Хетаг все это время не проходил лечения. Инвалид напомнил, что его заболевание неизлечимо. После чего врач заявил, что если у человека есть возможность жить и работать в столице, то он не испытывает недостатка в финансовых средствах, и пенсия ему просто не нужна. Бязров напомнил, что имеет полное право на получение льгот по инвалидности, а как он будет распоряжаться этим, не должно волновать врачей.

После того как медицинский работник в очередной раз отметил, что инвалидность Хетага является лишь следствием халатного отношения к своему здоровью, Бязров понял, что его пытаются принудить заплатить взятку за правильный диагноз. Инвалид прямо сообщил о своих подозрениях врачу.

Хетаг Бязров намерен отстаивать свои права в суде и подает иск на региональную ВТЭК. Инвалид полностью уверен в своем успехе. Чтобы добиться правды, он готов оплачивать работу юристов, даже в том случае если судебные издержки будут значительно выше суммы предполагаемой взятки.

Оставить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемое

Вверх