Происшествия

Тамбовская область: Сосновский дом-интернат – можно ли там выжить?

инвалиды в доме престарелых

Нечеловеческие условия жизни инвалидов. Почему люди с особыми потребностями должны терпеть издевательства администрации, недоумевают жители тамбовского областного ГБСУ СО «Сосновский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Вся правда о жизни престарелых инвалидов из первых уст.

Реалии жизни инвалидов в доме престарелых

Большинство инвалидов из Сосновского дома-интерната мечтают о переводе в аналогичное учреждение в Тамбове. Пожилая супружеская пара Елена и Дмитрий Гришины просят посодействовать их переводу из Сосновского дома-интерната для людей с особыми потребностями. Жить там они просто не в состоянии, а решить этот вопрос самостоятельно не получается.

Семейная пара пенсионеров-инвалидов утверждает, что в Сосновском интернате царит полный произвол. Нет никаких условий для нормального проживания. Горячая вода подается нерегулярно, нормально принять ванну или даже побриться не всегда получается. Мебель в ужасном состоянии, постельное белье и одежду выдают в лучшем случае в заплатах, а то и рваную. По словам Гришиных, попытки решить эти вопросы с директором учреждения приводят лишь к грубости и хамству со стороны последнего.

Когда нет другого выхода

Очередной неприятной новостью для инвалидов в Сосновском доме-интернате стала необходимость обязательных отчислений большей части пенсии (75%) в счет оплаты проживания с 1 марта. Однако администрации этого оказалось недостаточно.

По словам пенсионеров-инвалидов, к ним применяется практика постоянных взысканий. Дмитрий Гришин рассказывает, что участились случаи, когда проверяющие врываются в комнаты и выписывают штрафы за якобы распитие спиртных напитков, в то время как инвалиды пили чай.

Тем не менее сами работники дома-интерната могут позволить себе выпить на рабочем месте, отмечать праздники и дни рождения. По словам инвалидов, повара постоянно уносят домой полные сумки продуктов, которые были предназначены престарелым. Кроме того, цены в магазине, который расположен на территории интерната и принадлежит супруге директора, существенно завышены. Для сравнения стоимость килограмма сахара здесь составляет 70 рублей, в то время как в ближайшем поселковом магазине – 50 рублей. Если инвалиды пытаются указать администрации учреждения на несправедливость, их просто выгоняют из интерната.

К жалобам Дмитрия Гришина присоединились и другие пенсионеры. По их словам, в конце октября прошлого года здесь произошел вопиющий инцидент. Из интерната был выгнан инвалид Агапонов, которого отвезли в Тамбов и оставили там без средств к существованию. В поисках теплого ночлега он залез в теплотрассу, вследствие чего с ожогами ног попал в Областную больницу. Когда узнали, откуда он, вернули инвалида в Сосновский интернат. После отказа Агапонова подписывать документы на удержание большей части пенсии, ему сказали покинуть стены учреждения.

Гришиных поддержали многие инвалиды Сосновского дома престарелых. Они уверены, что открытые высказывания в адрес администрации негативно скажутся на их условиях проживания, но молчать больше не могут. По словам инвалидов, все руководящие должности в интернате занимают родственники директора, поэтому повлиять на них невозможно.

Попытка получить разъяснения по этому поводу у администрации не увенчалась успехом. Было сообщено, что администрация находится в отпуске и прокомментировать данный вопрос никто не может.

Оставить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемое

Вверх