ФСС

Счётная палата РФ: порядка в обеспечении инвалидов ТСР нет

ravnie

Технические средства реабилитации (ТСР) не всегда поступают инвалидам в нужном количестве и комплектации, а отечественные кресла-коляски в закупке порой оказываются дороже импортных. Таковы вкратце основные недостатки, выявленные аудиторской проверкой, проведённой Счётной палатой РФ.

Объектами инспекции стали: Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), его Алтайское и Красноярское отделения, Правительства Самарской и Брянской областей, АНО «Катаржина» (разработчик и производитель инвалидных колясок), ООО «ОТТО БОКК Мобилити» (разработчик и производитель ТСР).

Только факты

В 2014 году ФСС обеспечил инвалидными колясками 110,1 тыс. человек, в 2015 – 143,6 тыс. Количество исков и жалоб на некачественное выполнение услуги за отчётный период не росло.

ФСС обеспечивает инвалидов креслами-колясками более эффективно, чем те регионы, где принято решение о самостоятельном снабжении жителей техническими средствами реабилитации. В частности, аудиторская проверка выявила, что в 2014 году ФСС предоставила инвалидные кресла 69,4% нуждающимся, а регионы, самостоятельно занимающиеся этим, 46,9%. В 2015 году – 81% и 67,7%, соответственно.

Отсутствует полноценный контроль над составлением индивидуальных программ реабилитации инвалидов (касательно кресел-колясок). Как результат, производится выдача колясок либо с заниженными техническими характеристиками, либо с завышенными. Так, в Алтайском крае было проверено 62 индивидуальные программы реабилитации инвалидов. Но только в 13 из них всё отображено верно, в соответствии с приказом Министерства труда РФ №998н.

Кресло-коляска выделена, вопрос закрыт?

Для инвалидов не является новостью, что очень часто государственные органы отчитываются о выделении ТСР, не поинтересовавшись условиями жизни человека. Самая современная коляска с электроприводом не является средством передвижения, если в доме отсутствуют лифт и пандус, размеры квартиры, дверного проёма, лестничного пролёта и прочих помещений не соответствуют потребностям. Следует ответственно относиться к заблаговременному составлению актов обследования жилищных условий.

Оставить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемое

Вверх