Доступная среда

Из Новосибирской автошколы для инвалидов вышли первые выпускники

wx1080
Фото: nsk.kp.ru

С первого взгляда вы не найдёте ничего примечательного в Новосибирской автошколе, но тут учат ПДД и обучают вождению людей с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата и слабослышащих. Чтобы обучаться в автошколе, инвалиды всего лишь должны получить допуск от врача, а дальше остается только написать заявление на бесплатное обучение вождению.

Таких автошкол немного. В России их всего 10, а в Сибири автошкола для людей с ограниченными возможностями здоровья открылась впервые.

— Единственное отличие учебы у нас — это то, что занятия помогает вести сурдопереводчик, а один из инструкторов сам владеет языком жестов. Всего в штате три мастера производственного обучения, два преподавателя теоретической части, сурдопереводчик, — рассказал директор Владимир Тарасенко. — И конечно, автомобили оборудованы специально для инвалидов. Как и во всех автошколах, в нашей есть и учебные классы, и станция по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей.

Три месяца ученики автошколы занимались в классах и на автодроме, и вот уже в марте врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников торжественно вручил выпускникам свидетельство об окончании автошколы. 41 человек завершили своё обучение (осталось только сдать экзамены) и уже более 100 человек подали заявки на новый набор учеников.

— Правительство Новосибирской области намерено оказать поддержку по расширению возможностей этой школы и созданию подобных учреждений не только в Новосибирске, но и в крупных районных центрах, — заявил Андрей Травников.

Создание условий для организации активной жизни инвалидов обязано федеральной программе Доступная среда. Впервые ее утвердили в 2011 году, а в январе 2018 года продлили до 2025 года. На данный момент сделано многое, но недостаточно.

Оставить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемое

Вверх