Доступная среда

Доступная среда добралась до Сахалина

f5a6fc2828f13d
Фото:sakhalin.info

На полуострове Сахалин построили Первый реабилитационный центр для инвалидов. Теперь людям после аварий, несчастных случаев, травм, инсультов и других заболеваний не нужно лететь на материк, чтобы пройти лечение и получить помощь. Путешествие с острова на материк туда и обратно стоит немалых денег и усилий. Всё-таки некоторые из пациентов находятся не в самой лучшей форме. Такие перелеты бьют по карману и требуют немалые затраты сил.

Пациенты с различными нарушениями могут пройти курс реабилитации, в который по индивидуальной программе будут входить грязевые ванны и водные процедуры, тренажеры и работа со специалистами. С людьми работает квалифицированный психолог, помогающим залечить душевные травмы.

«К каждому нужен свой подход. Поэтому мы для каждого подбираем свой комплекс упражнений и работаем. А в воде они чувствуют себя прекрасно», — отмечает Юлия Калинина, инструктор ЛФК.

Многие передвигаются при помощи трости или коляски, для маломобильных граждан установлены пандусы, подъемники, тактильно-визуальные знаки доступности для слабовидящих и слепых.

Сахалинский реабилитационный центр – это не только медицинское учреждение, но и мини-фабрика по производству протезов. Прямо здесь пациенты могут получить медицинские механические изделия. Каждый изготавливается по индивидуальным меркам.

«Почему здесь? Потому что тут люди проходят реабилитацию. Человек пришёл — мы ему протезы примерочные выдали, пациент поучился, походил на беговых дорожках. Здесь разные виды реабилитации. Если что-то ему не подошло, мы настроили», — поясняет Дмитрий Больба, техник-протезист протезно-ортопедического отделения сахалинского реабилитационного центра для инвалидов.

Федеральная программа Доступная среда позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья получить шанс на полноценную жизнь в обществе.

Оставить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемое

Вверх