Доступная среда

Горячая линия «Свободный выбор» в Свердловской области будет помогать инвалидам пойти на выборы президента

60414_a
Фото: bashinform.ru

В Свердловской области идет активная подготовка к выборам президента в марте. Еще в прошлом году председатель ЦИК Элла Памфилова призвала региональных коллег обеспечить максимальную доступность избирательных участков для людей с ограниченными возможностями. Поэтому в Екатеринбурге запустили горячую линию «Свободный выбор», основанную на базе одноименного общественного движения и избиркома Свердловской области. Линия позволит осуществить помощь людям с ограниченными возможностями здоровья проголосовать именно на избирательном участке, а не с помощью специальных служб у себя дома, подчеркивает председатель движения Дмитрий Сергин, который сам является инвалидом.

«Для нас принципиально голосовать как все избиратели, – отметила Ольга Небесная, глава другой общественной организации – Недавно социальная работница, помогающая мне, спросила, пойду ли я на выборы, и предложила вызвать комиссию на дом. Но мы, инвалиды, не хотим этого. Мы хотим, как и другие граждане, почувствовать атмосферу важного события, может быть, даже праздника. Ведь с точки зрения закона мы ничем не отличаемся от других».

Сейчас, по словам зампредседателя областной избирательной комиссии Марины Обрубовой, из 2541 участков оснащены пандусами и кнопками вызова 1500. Главная проблема на избирательных участках – это плохая информированность членов участковых комиссий. Они не всегда знают, как и чем помочь человеку с ограниченными возможностями здоровья. Даже небольшие порожки могут стать серьезной проблемой для инвалида на коляске. Поэтому будут проводиться обязательные собрания с членами комиссии, чтобы рассказать им какая от них может потребоваться помощь.

Для слабовидящих и слепых на 16 избирательных участках области будет подготовлена информация, написанная шрифтом Брайля.

Оставить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемое

Вверх