Доступная среда

Президент России посетил единственную в мире Академию искусств для инвалидов

путин
Фото: ria.ru

В минувший вторник, 5 декабря, Владимир Путин, президент Российской Федерации, посетил единственную в своём роде творческую академию для людей с ограниченными возможностями — Российскую государственную специализированную академию искусств (РГСАИ).

Основана Академия 26 лет назад Министерством культуры РФ. С тех самых пор Академия выпустила немало талантливых композиторов, актеров, художников и певцов с особенностями здоровья. Под чутким надзором квалифицированных преподавателей, в комфортных условиях и при особом подходе ребята постигают различные виды искусства. От любых других академий искусств, эта отличается правильным подходом и полным оснащением оборудованием классов, санитарных комнат и внутреннего пространства Академии.

Владимир Владимирович прибыл в Академию, чтобы ознакомиться с учебным процессом организации, а также, чтобы обсудить с представителями общественных и профильных организаций вопросы доступной среды в стране, инклюзивного образования и искусства, а также многого другого.

Сначала президент заглянул в музыкальный класс, где ему удалось послушать «Венгерскую рапсодию №10» Ференца Листа в исполнении одного из студентов. Затем его проводили на выставку картин Олега Лошакова, завкафедры факультета изобразительного искусства Академии. Гимн Академии на жестовом языке исполнили для Путина на репетиции в театральном зале.

В завершении экскурсии президенту продемонстрировали техническое оснащение образовательного учреждения — компьютерные классы и современные устройства для людей с нарушением функции зрения и слуха.

На встрече главы государства с представителями НКО обсуждалось множество вопросов, один из которых коснулся продления программы Доступная среда до 2025 года.

«Нам еще предстоит, безусловно, многое изменить, многое сделать, серьезно продвинуться по таким направлениям, как система медико-социальной экспертизы, вопросы трудоустройства и реабилитации, а также ранней помощи детям-инвалидам. Здесь, безусловно, остается еще очень большое количество нерешенных вопросов, обязательно будем этим заниматься и двигаться дальше», — сказал Владимир Путин.

Доступная среда позволила инвалидам больше проявлять активность в обществе: они стали посещать театры и кино, заниматься спортом и участвовать в различных мероприятиях. Всё это благодаря инклюзивному образованию и адаптированности общественных мест под нужды людей с различными категориями инвалидности.

Оставить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемое

Вверх