Доступная среда

Социально-ориентированный костюм GERT протестировали в Пскове

герт
Фото: specialbank.ru

Безумно сложно понять, что чувствует другой человек. Чужая душа — потёмки, то же самое можно сказать и про чужое тело. Здоровый человек только может представить, что будет чувствовать морально и физически человек, имеющий ограничения здоровья. Вокруг нас множество технических устройств и оборудования — фактически барьеров для некоторых групп инвалидов и пожилых людей, что уж говорить про физические барьеры, такие как лестницы, неровные полы, стены, не оборудованные тактильными знаками внимания.

Благодаря современным разработкам, обычные люди, инженеры и работники разных сфер могут на себе опробовать привычные вещи на предмет адаптированности для незащищенных слоев населения.

Не первый год Сбербанк с помощью костюма GERT (GERontologic Test suit), проверяет свои банки на доступную среду. Молодые сотрудники и руководители должны самостоятельно понять, что ощущает пожилой клиент или инвалид. Столкнувшись с проблемой на своём опыте, работник сможет предложить оригинальное и адекватное решение проблемы.

Сотрудники Сбербанка и журналисты протестировали костюм в одном из отделений банка в Пскове.

«Главный барьер — это уровень нашей эмпатии. Костюм GERT — это средство, которое учит понимать и чувствовать потребности каждого клиента, поскольку дает возможность ощутить на себе, с какими трудностями сталкиваются люди с инвалидностью, и адаптировать для них наши сервисы», — дала свой комментарий управляющий Псковским отделением Сбербанка Анна Тарасенко.

«В костюме даже хорошо знакомые банковские операции вызвали у меня большие затруднения. Важно, что всегда рядом есть консультанты банка, готовые помочь в такой ситуации», — отметил региональный директор по работе с органами государственный власти Псковского отделения Сбербанка Алексей Сергеев.

Но не только Сбербанк использует социально-ориентированную разработку. Активно пользуются костюмом для тестирования сиделки, маркетологи, дизайнеры и инженеры.

 

Оставить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемое

Вверх