Доступная среда

В Крыму заботятся об инвалидах: в Евпатории прошел спортивный фестиваль «Пара Крым»

newc.info_sam_0031_large
Фото:www.newc.info

В Крыму прошёл спортивный фестиваль «Пара Крым». Это не простое мероприятие. Ежегодно несколько сотен инвалидов из разных уголков страны приезжают в Евпаторию, чтобы показать, на что способны люди «с ограниченными возможностями». С каждым годом размах мероприятия всё больше: на этот раз спортсменов-любителей прибыло 470 человек. Соревнования протекали в разных направлениях: легкая атлетика, плавание, парусный спорт, теннис, дартс и пауэрлифтинг.

По итогам командного зачета первое место по праву заняла команда из Челябинска. Иркутская команда заняла второе место, а третьими на пьедестале почета оказались спортсмены из Санкт-Петербурга.

Но спортсмены, а также представители власти и общественные организации приехали не только для участия в фестивале, но и для того, чтобы обсудить вопросы адаптированности инфраструктуры, пляжей и зон отдыха Крыма под нужны инвалидов.

Как оказалось «Доступная среда» на полуострове организовывается достаточно неплохо, но учитывая, что Крым — курортная зона, то этого не достаточно и ещё многое предстоит сделать.

Как отметили общественники, должное внимание не уделяется, потому что отсутствует диалог между организациями, бизнесом и государственными структурами.

Участники соревнования отметили хорошую адаптированность аэропорта Симферополя. Для людей, не способных самостоятельно зайти на борт самолета, оборудованы амбулифты. Также инвалиды вне очереди могут пройти регистрацию на рейс, а парковки оборудованы кнопкой вызова персонала.

Большое преимущество перед многими городами есть у города Саки. Не везде спортивные комплексы оборудованы под нужды инвалидов, но в Крыму параспорт особо развит.

— В Саках создан региональный центр «Инваспорта». Эта структура полностью финансирует участие крымских паралимпийцев во всероссийских и международных соревнованиях. На базе центра «Эволюция» регулярно проводятся сборы. Спортсмены недавно получили экипировку, чтобы представлять республику на всероссийских соревнованиях, — говорит министр спорта Крыма Елизавета Кожичева.

Оставить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемое

Вверх