Доступная среда

На Байкале люди с ограниченными возможностями здоровья традиционно совершили «Ледовый поход»

1463024
Фото: irkutskmedia.ru

Инватуризм нужно развивать на территории России, так считают благотворительные фонды, так считают и сами инвалиды. Первым делом стоит заняться популярными туристическими курортами, заповедниками и Байкалом.

Тысячи туристов со всего мира приезжают ежегодно на границу Иркутской области и Бурятии, чтобы насладиться уникальной природой, свежим воздухом и увидеть древнее озеро. Для людей с ограниченными возможностями, как оказалось, должных условий на территории туристических баз не организовано. Поэтому второй в истории «Ледовый поход» собрал 35 человек с ограниченными возможностями на острове Ольхон, преодолев 11 км через залив Малое море.

Целью похода были знаменитые ледяные гроты, а цель ежегодного мероприятия «Ледовый поход» — привлечение внимание общества и владельцев туристического бизнеса на отсутствие доступной среды на озере Байкал.

Организаторы похода благотворительный фонд «Губерния» и АНО «Интеграция» сообщили, что в походе приняли участие инвалиды в колясках, семьи с Детьми с синдромом Дауна и другие люди с ограниченными возможностями здоровья. В основном это было туристы из иркутской области, но был и один гость из Читы.

Передвигаться по льду не просто, а зачастую и опасно, поэтому на протяжении всего похода инвалидов сопровождали волонтеры, организаторы, бригада МЧС. Обратный путь участники проделали на воздушной подушке «Хивус» и на специальной машине.

— Мы хотим с помощью СМИ обратиться к властям Иркутской области и Ольхонского района с просьбой помочь убедить турбизнес на берегах Байкала создавать доступную среду для маломобильных людей, — сказала исполнительный директор фонда «Губерния» Екатерина Кантур. — У любого человека, вне зависимости от состояния его здоровья, должна быть возможность путешествовать на Байкале.

Второй «Ледовый поход» только завершился, а уже планируется третий в будущем году.

Оставить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемое

Вверх