Волонтеры

Инклюзивный клуб для инвалидов открылся в Югре

благотворительность

В Югре открылся инклюзивный центр для взрослых инвалидов, в котором людям с ограниченными возможностями здоровья не нужны волонтеры, они сами готовы всем помогать. Инклюзивный клуб «Алые паруса» дает свободу действий и выбора людям, на которых еще пару десятков лет назад общество ставило крест.

На окружном слете волонтеров в Нижневартовске идея об организации такой деятельности была подкреплена поддержкой коллег и советами экспертов.

— Знаете, эти слеты — отличная возможность получить нужную, а главное — востребованную информацию от лучших спикеров страны. Югра приглашает опытных практиков в сфере добровольчества, — говорит педагог региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб «Алые паруса»  Екатерина Монастырская.  – Именно последний слет стал для нас своеобразным трамплином: поняли, что надо двигаться и развиваться дальше. Тогда известный тренер из Самары Алексей Транцев дал главную рекомендацию родителям, имеющим детей с ограниченными возможностями: «Прекратите их беречь, как хрустальную вазу. Попробуйте дать им свободу». Теперь  главная цель нашего клуба — социальная интеграция молодых людей с инвалидностью в общество, формирование активной жизненной позиции.

В России в поддержание и развитие инклюзивного образования вкладываются силы и средства, но этого всё ещё недостаточно. Больше всего ресурсов вкладывается в интеграцию детей-инвалидов, чтобы с раннего детства привить им то, что с любыми особенностями здоровья можно быть активным, пользоваться теми же услугами, что и здоровый человек.

Таких инклюзивных проектов как «Алые паруса» в России пока немного, но своим примером они могут показать те возможности, которые открыты перед каждым человеком.

Сами участники клуба подчеркивают, что хотят быть полезными и не хотят быть чьим-то бременем. А подобная деятельность позволяет доказать самому себе и окружающим, что ты такой же, как и все.

— Знаете, в определенный момент я обнаружил, что со мной нельзя просто жить под одной крышей, за мной можно только «ухаживать». Даже когда я перестал нуждаться в памперсах, кормлении с ложечки, вновь научился ходить и стал выполнять кое-какую домашнюю работу, обо мне иначе не выражались, — вспоминает сегодня инвалид II группы Иван Пермяков. — От ощущения того, что ты – тяжкое бремя, крест, который твои близкие вынуждены теперь тащить по жизни, радости не прибавляется. Даже если это так и есть, даже если ваш родственник действительно нуждается в постоянном уходе, постарайтесь, чтобы он не чувствовал себя чьей-то непосильной ношей. Теперь знаю, что в городе есть клуб для таких, как я. Обязательно сюда буду ходить.

Педагог клуба Екатерина Монастырская поясняет, что организация берет любою сферу деятельности или проект и адаптирует его так, чтобы человек с ограниченными возможностями здоровья мог не просто пользоваться им, а продвигать и внедрять.

Оставить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемое

Вверх