Законопроекты

В Иркутской области сняли лимит на единоразовую компенсацию проезда к месту лечения для инвалидов

17294-6-na_zh_d_vokzalah_kazah_ru
Фото: liter.kz

Пенсии в России пока не достигли такого уровня, чтобы пожилые люди, инвалиды или матери-одиночки могли отказаться от льготных услуг. С нынешними ценами на продукты и услуги только на льготы и остаётся надеяться. Поэтому людей с ограниченными возможностями и их близких порадовала новость, что теперь жители приангарья могут получить компенсацию за поездку на лечение не один раз в год.

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов подписал постановление, согласно которому инвалиды и дети-инвалиды, а также их сопровождающие имеют право получить компенсацию за поездку на обследование или лечение в Иркутск.

До этого момента инвалиды и их сопровождающие или родители могли обратить за компенсацией всего раз в год, сейчас они могут обращаться в соответствующие структуры по мере необходимости, но с некоторыми оговорками.

Первая касается среднедушевого дохода получателя. Он не должен превышать двухкратного размера прожиточного минимума в Иркутской области — 9825 рублей. Т.е. доход на одного члена семьи не должна быть больше 19 560 рублей. Но данный нюанс не касается детей-инвалидов и инвалидов 1 группы.

Вторая оговорка опирается на федеральный закон «О государственной социальной помощи». Если гражданин отказывается от предоставления социальных услуг в пользу ежемесячной денежной выплаты, то он не может воспользоваться компенсацией.

И последнее: компенсация действует только в случае проезда до шести областных государственных клиник Иркутска. В том случае, если инвалид планирует пройти обследование или лечение в других клиниках, то компенсация проезда действовать не будет.

С 1 апреля людям с ограниченными возможностями также предоставят выбор — покупать билет самостоятельно, а затем обращаться за компенсацией, или сразу получить направление на проезд к месту лечения.

Оставить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемое

Вверх