Доступная среда

В Екатеринурге в Академии Дедов Морозов обучаются инвалиды-колясочники

4614101
Фото: tass.ru

Целое десятилетие в рамках проекта «Ёлка желаний» нуждающиеся дети Екатеринбурга имеют возможность встретиться с Дедушкой Морозом и Снегурочкой. Местная региональная организация «Дорогами добра» организует ежегодную новогоднюю акцию,в ходе которой волонтеры поздравляют детей с праздником и дарят им долгожданные подарки. Подарки получат воспитанники детских домов, дети-инвалиды, не имеющие возможность самостоятельно посетить Ёлку, и дети из многодетных семей.

Самое необычное, что в этом году воплотит «Дорогами добра» в рамках «Ёлки желаний» — это Деды Морозы и Снегурочки на инвалидных колясках.

«С сегодняшнего дня(с 7 декабря, прим. редакции) мы запускаем Академию Дедов Морозов, и в том числе берем на обучение людей с инвалидностью. Они будут выступать не только в качестве Дедов Морозов и Снегурочек, но также и координаторов. В академии занимаются около ста человек, восемь из них — люди с инвалидностью. Это первый опыт нашей организации и вообще первый такой опыт в России», — сказал руководитель организации Валерий Басай.

 

Академия Дедов Морозов включает в себя подготовку психолога и тренинги по актерскому мастерству. Стать Морозом или Снегуркой, может любой желающий, будь то обычный студент, служащий или даже целая корпоративная команда.

Глава общественной организации отметил, что т.к. это пока что пилотный проект, то адресов у людей с ограниченными возможностями будет пока немного. Кроме того, основательно перед поездкой будет проверяться доступная среда, если таковой на назначенной адресе не имеется, то будет рассматриваться возможность выйти ребенка на улицу, чтобы поздравить получить подарок на свежем воздухе. Самое важное, это увидеть реакцию ребенка и окружающий на таких необычных героев. Но в организации заранее подготовили родителей, какой Дед Мороз или Снегурочка к ним приедет. По словам Валерия они отнеслись к такой затее позитивно и пообещали, что заранее подготовят своих детей, чтобы те самостоятельно открыли Морозу на коляске дверь.

«Мы пока придумали, что коляска — это такие мотосанки Деда Мороза, что он приехал сам на модернизированных санках без оленей», — такую историю будут рассказывать детям о необычном сказочном герое.

Оставить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемое

Вверх