Инвалиды

Спецпроект «inIT» дал IT-образование людям с инвалидностью

1_2
Фото: kv.by

Чтобы знать языки программирования PHP и JavaScript не обязательно владеть обычной речью. 30 человек, имеющих инвалидность по слуху и ДЦП, поступили на курсы обучения программированию, и 14 из них дошли до конца и получили сертификаты программистов по специальной социально-образовательной  программе «inIT». Программа реализовывалась в Татарстане, но отобраны были люди из различных республик, в том числе из Чувашии, Бурятии, Башкортостана и Калининградской области.

Проект был сформирован, исходя из ФЗ «Об образовании в РФ» и «О социальной защите инвалидов в РФ». Было подготовлено две группы: первая студентов с ДЦП и вторая для слабослышащих людей. В связи с их особенностями были разработаны специальные программы обучения.

При отборе претендентов на курсы обращали внимание на владение информационными технологиями, мотивационное эссе и личностные характеристики при собеседовании.

Уже нынешних специалистов научили языкам программирования, познакомили с работой баз данных, научили как писать свой код и как разбираться в чужом.

70 академических часов прошли не зря, ведь теперь сертифицированные специалисты с особенностями здоровья, могут и дальше самостоятельно развиваться в этом направлении, либо продолжить работу в рамках социального проекта «inIT», который теперь приглашает социально-ориентированные компании к сотрудничеству, чтобы полно оценить, насколько продуктивными оказались потраченные часы обучения.

Во время обучения бесплатно был организован трансфер на учебу и обратно, предоставлены оборудованные кабинеты, организована доступная среда и предоставлен сурдопереводчик для слабослышащих.

«inIT» намерены продолжать свою работу, проект не ограничится одной группой выпускников.

Оставить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемое

Вверх