Инвалиды

Уменьшение льгот по оплате электричества для инвалидов и чернобыльцев

Льготы

Прошел всего месяц, а расходы данных групп населения на электроэнергию уже успели вырасти в полтора раза. Власти снова подняли тарифы ЖКХ, причем тихо. Как говорится, «без шума, без пыли». На первой квитанции Мосэнергосбыта в текущем году было указано, что доводится до сведения населения: порядок предоставления льгот на оплату за пользование электроэнергией для отдельных категорий граждан Москвы претерпел изменения.

Сэкономили в этот раз на инвалидах. А именно: инвалидах все категорий, «чернобыльцах» и родителях, которые имеют детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Ранее представители данных групп населения оплачивали только 50% счета за электроэнергию. Теперь же они обязаны погашать 50% от норматива потребления. Для семей, которые проживают в квартирах с установленной газовой плитой, он составляет 45 кВтч/чел. в месяц. Если же в доме электрическая плитка – 70 кВтч/ чел.

Ирина Подмосковная, неработающий инвалид 3-й группы, проживает в Москве. С 2002 года она пользовалась 50%-ной льготой на оплату электричества. В 20-х числах декабря Ирина передавала показания электросчетчика из своей квартиры в личном кабинете пользователя Мосэнергосбыта. В тот день система показала к оплате 868 рублей. Получив пенсию 3 февраля, женщина решила еще раз зайти в личный кабинет для уточнения суммы к оплате. Однако на этот раз цифра выросла почти в два раза – 1415 рублей. В свою очередь, в колонке «Льготы» добавили сообщение: «50% от норматива – 50 кВт/чел.». Пенсионерка настаивает на незаконности таких действий и уповает на человеческий фактор, ведь как можно при общей сумме пенсионных начислений в 14 тыс. рублей платить такие суммы за пользование электроэнергией.

Как стало известно, само постановление правительство Москвы приняло еще 25 декабря 2015 года. Однако информация об этом на официальном сайте Мосэнергосбыта появилась лишь 21 января 2016 года – по прошествии целого месяца. Возможно, чиновники не хотели таким образом портить гражданам праздничное настроение…

547 рублей – разница для инвалида ощутимая. Причем изменения затронули и ту группу населения, не выделить которую просто нельзя – родителей детей инвалидов. Все хорошо понимают, что уход за больным ребенком требует больших материальных затрат. Теперь еще возрастут счета по оплате за электричество и воду.

По словам Валерии, матери ребенка-инвалида, раньше у их семьи была 50% скидка на всю израсходованную электроэнергию. Теперь же только на 70 киловатт, на перерасход – никаких льгот. Семья в месяц потребляет 300–350 киловатт, а когда придет лето и будет включаться кондиционер, то расход еще вырастет. Утяжеляет положение тот факт, что работать на полную ставку у матери-инвалида нет возможности, нужно ухаживать за малышом.

Таких семей много, велик процент неполных семей, ведь папы зачастую уходят. Государство платит матерям детей-инвалидов зарплату в 6000 рублей. Эта сумма даже ниже прожиточного минимума. Пенсию начисляют и ребенку, плюс льготы, дотации. В среднем выходит около 20 тыс. рублей. Однако большая их часть расходуется на лечение, реабилитацию.

Ходят слухи, что собираются по такому же принципу изменить льготы на оплату за водоснабжение, отопление, газ, канализацию. Как после этого жить – граждане в недоумении.

Оставить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемое

Вверх