дети с инвалидностью

Благотворительный проект «Спорт мечты» учит детей-инвалидов кататься на лыжах и сноуборде

IMG_4522-Desktop-Resolution
Фото: uktus.ural.ski

Несмотря на то, что первый весенний месяц подходит к концу, на Урале погода располагает к зимним забавам. Особенно радуются затянувшемуся зимнему сезону заядлые горнолыжники.

Горнолыжный клуб для детей «Олимпионик», при поддержке Уктусского спорткомплекса, осуществляет  благотворительный проект «Спорт мечты», где с помощью терапевтических занятий детям-инвалидам предоставляется возможность заниматься горными лыжами и сноубордом.

В клубе могут заниматься малыши, подростки и молодые взрослые. Дети с такими диагнозами, как ДЦП, аутизм и синдром Дауна, которые не могут даже ходить, успешно занимаются в клубе.

Идейный лидер данного проекта Ольга Мамаева, многодетная мама трех детей, двое из которых имеют генетические заболевания. Ольга всегда хотела, чтобы её дети занимались спортом, да и детский неутомимый организм требовал больше физических нагрузок, но в спортивных кружках и школах отказывались брать на себя ответственность заниматься с особенными детьми. Ольга не опустила руки, а взяла и организовала школу «Олимпионик», где дети-инвалиды занимаются горнолыжным спортом и просто весело проводят время.

Ольга собственными силами вела переговоры со спортивным комплексом, собирала всю документацию и разрешения, подбирала инвентарь и искала опытных педагогов, способных заниматься с детьми с ограничениями здоровья.

— Ребенка, который только учится кататься, в первую очередь, ставят на лыжи. Если это необходимо, делают специальную “сцепку”, чтобы лыжи не разъезжались, или дают слайдер — вертикализатор, который фиксирует в положении “стоя” тех, кто не может самостоятельно стоять, — рассказывает Ольга. — Затем малыша поднимают на гору и учат оттуда спускаться. Занятия всегда проходят с инструктором — он ни на миг не отпускает ребенка. В “свободное плавание” дети выходят только тогда, когда инструктор видит: малыш уверенно держится на лыжах.

Занятия на лыжах и сноуборде – это не просто интересное времяпрепровождение для ребенка, как показала практика, дети с ограниченными возможностями здоровья проходят полноценные курсы реабилитации. У детей улучшается речь, координация, внимательность, а еще они получаются море положительных эмоций не только от катания, но и от общения с другими детьми, — это отмечает не только Ольга, но и родители юных спортсменов.

— Вон там едет моя дочка, — говорит мама маленькой Ани, Юлия, — Она катается на лыжах чуть меньше полугода, но эффект уже заметен: Анюта стала произносить больше звуков, научилась держать равновесие и просто стала счастливее. Она готова кататься на лыжах с утра до ночи!

Сейчас в клубе занимаются около 100 детей, а когда лыжный сезон закончится, то деток будут учить кататься на роликовых коньках.

Когда проект только начал свою работу, занятия были платными, и это не самое дешевое удовольствие. Аренда инвентаря, услуги тренеров, также оплачивается подъем на гору. Одно занятие выходит около 2000 рублей. Но после того, как в прошлом году проект выиграл президентский гранд, Ольга смогла оплатить услуги тренеров, и теперь дети-инвалиды могут заниматься любимым делом бесплатно.

Оставить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемое

Вверх