дети с инвалидностью

«Доступная среда» за качественное образование. В Мурманской области обустраивают образовательные учреждения

11000
Фото: ritworld.com

Качественное образование доступно,к сожалению,не каждому ребенку. Для детей с ограниченными возможностями пребывание в общественных местах может стать полосой препятствий. Программа «Доступная среда» существует в России с 2011 года и направлена на ликвидацию барьеров в городской среде для людей с инвалидностью.

В Мурманской области все больше школ,детских садов и учреждений для дополнительного образования получают возможность принимать на обучение детей с инвалидностью. 21 образовательное учреждение в области в этом году получит всё необходимое оборудование, обеспечение специализированных туалетных комнат и архитектурное обустройство.

 

«Наш садик посещают дети с тяжелой формой ДЦП, различными нарушениями умственного развития. Для них создана специальная коррекционная группа. В этом году мы являемся участниками программы «Доступная среда». За счет выделенных средств будут приобретены специализированные кровати, столы, прогулочные коляски, сенсорная комната, модули для развития мелкой моторики и бытовых действий детей. Все это позволит сделать пребывание детей в саду комфортным, а обучение более эффективным», — рассказывает заведующая детским садом № 20 п. Мурмаши Кольского района Марина Николаевна Хоняк.

 

В местные школы и детские сады приобретают и устанавливают электрические подъемники, пандусы, тактильно — звуковые информаторы и многое другое. Всего в этого году на оборудование образовательных учреждений для людей с ограниченными возможностями выделено из бюджета более 27,5 миллиона рублей.

 

Екатерина Панькова, заместитель министра образования и науки Мурманской области, рассказала о планах области на «Доступную среду» в 2018 году: «Останавливаться на достигнутом не планируем. Уже подготовлена и отправлена в Министерство образования и науки Российской Федерации заявка на участие региона в данной программе в 2018 году. Планируем, что в следующем году в реализации мероприятий примут участие муниципальные образования, ранее не получавшие субсидию на создание условий для обучения детей-инвалидов»

Оставить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемое

Вверх