Без рубрики

В 2018 году будет введена обязательная маркировка товаров.

9095410
Фото: yaplakal.com

В России не редки случаи подделки лекарственных препаратов. Страдают от этого в первую очередь не производители оригинальной фармацевтики, а граждане, купившие контрофакт.

Для контроля качества медицинских препаратов и изделий с 2018 года постепенно будет вводиться система маркировки лекарств, но в тестовом режиме она действует еще с февраля текущего года. Данная методика имеет название Data Matrix Code. На мобильный телефон можно установить специальное приложение «Проверка маркировки товаров», разработанное Федеральной налоговой службой, а затем узнать оригинальность лекарственного препарата.

На каждой оригинальной упаковке будет расположен QR-код, который считывается с помощью приложения и вся необходимая информация будет выведена на вашем экране.

Разработка и внедрение системы потребовали внушительные затраты — 14,2 миллиарда рублей, такая цифра названа Минздравом. Не смотря на таким большие затраты, стоимость одной упаковки маркированного препарата может подорожать максимум на 33-55 копеек, обещают в Минздраве. А стоимость жизненно важных препаратов не поднимется вовсе, их цена зафиксирована.

К сожалению, на рынке фармацевтики есть и нерегулируемый сегмент, в котором поднятие цен прогнозировать невозможно, изготовитель будет пытаться компенсировать издержки и может начать поднимать цены.

 

Оставить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемое

Вверх