Без рубрики

В России с успехом развивается терапевтическое направление канистерапия. Что это такое?

собаки
Фото: tass.ru

В медицине полно специализированных терминов, которые неподготовленному человеку сложно понять. На западе уже давно практикуют различные творческие направления лечения и психологической поддержки людей. Арт терапия, танцевальная терапия, сенсорная терапия, если здесь хотя бы поверхностно понятно, какие используются методы лечения, то с понятием канистерапии ещё предстоит разобраться.

В переводе с латинского сanis — собака, а греческое слово θεραπεία уже более менее знакомо — это лечение. Сложив два этих слова вместе, мы получаем дружелюбное и пушистое лечение собаками.

Волонтерский проект «Собаки для детей» существует уже около 5 лет, но свою окончательную форму канистерапии преобрел только сейчас, когда собаки-терапевты начали получать дипломы о том, что они теперь канистерапевты.

«Мы подстраивались под запросы людей. Сначала это было скорее экологическое воспитание — нас приглашали в детские сады, где мы рассказывали детям, как с собачками правильно общаться, чтобы они не проявляли агрессию. У нас были свои обученные собаки, они показывали трюки», — рассказывает Анастасия Гогина, одна из основателей проекта.

Когда проект только начинал своё существование, были лишь несколько хозяев с дрессированными собаками, сейчас в составе проекта 25 волонтеров со своими собаками, которые не просто хотят развивать своих питомцев, но и помогать детям и пожилым людям.

«В проекте есть тренер, который проводит тренировки для собак, есть человек, который отвечает за креатив. Но иерархии нет — все равны», — говорит Настя.

Дипломированными специалистами уже стали 5 собак различных пород: лабрадоры Маня и Клоди, бордер колли Мадж и самоед Клоя. Анастасия подчеркивает, что сделать собаку своим лучшим другом можно независимо от породы. К самоеду Клое охотнее тянутся руки, ведь он похож на большое облако, но и питбули оказались прекрасными терапевтами. Несколько собак сейчас также готовятся получить диплом, среди них есть и дворняжка.

Проект «Собаки для детей» работает бесплатно, раз в неделю проходят занятия для школ-интернатов, чаще занятия групповые, но в тяжелых случаях занятий проводят индивидуально.

Хорошую динамику при общении с собаками показывают не только дети, но и пожилые люди. Волонтеры с собаками дважды в месяц выезжают в пансионаты к пожилым людям и общаются как с обычными бабушками и дедушками, так и с инвалидами. Многие после занятий просят оставить животное себе, что не может не радовать волонтеров, ведь это значит, что терапия действительно работает в положительную сторону. Кто-то решается завести щенка.

 «Это толчок, импульс к действию. Собака является неким мотиватором, она приносит массу позитивных эмоций. Когда начинается занятие, и люди видят, что приходят собачки, у них сразу появляется улыбка на лице. А если эти собачки еще и делают интересные трюки — вообще радость», — рассуждает Анастасия.

Детям позволяют не только играть, чтобы получить эмоциональное успокоение, ребенка кладут на живот собаке. Мерное дыхание тёплого животного помогает снять напряжение.

Так что же такое канистерапия? Прежде всего это не лечение, это психологическая поддержка. Когда рядом доброе, верное существо, способное не только понять тебя, но и защитить, человек начинает чувствовать себя спокойнее и счастливее.

Оставить комментарий

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемое

Вверх